2022年中国(上海)国际贸易单一窗口金融服务季
2022/1/7 10:53:00  来源:图片新闻
2022年中国(上海)国际贸易单一窗口金融服务季暨RCEP最优关税查询系统启动仪式成功举办
 

1月4日上午,上海市商务委员会、上海市财政局、上海市地方金融监督管理局、国家税务总局上海市税务局共同主办的2022年中国(上海)国际贸易单一窗口金融服务季暨RCEP最优关税查询系统启动仪式在虹桥进口商品展示交易中心举办。启动仪式以“一窗通世界,贸易达全球”为主题,发布了上海国际贸易“单一窗口”专享金融服务方案,这是国内首个国际贸易“单一窗口”上发布的助企金融服务产品包,同时上线了RCEP最优关税查询系统。

  上海市商务委员会主任顾军在致辞中指出,新年的第一个工作日,举行中国(上海)国际贸易单一窗口金融服务季暨RCEP最优关税查询系统启动仪式,是商务系统以“开局就是决胜,起步就是冲刺”的精神状态更好为企业发展赋能的重要举措。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)已于1月1日正式生效实施,作为全国经济中心和贸易中心城市,上海是我国对RCEP的主要贸易地区,也是RCEP成员国重要的对外贸易伙伴。我们以RCEP协定生效实施为契机,以提升国际贸易“单一窗口”金融服务能级为抓手,尽早尽快让外贸企业切实享受到开放和政策的红利,进一步提振贸易和投资信心,为上海高水平开放、高质量发展培育新动能、注入新动力。

  国家口岸管理办公室副主任王可在视频致辞中指出,上海市积极参与国家促进跨境贸易便利化专项行动,在简单证、优流程、提时效、降成本等方面持续下功夫、挖潜力,在促进外贸发展、优化口岸营商环境方面取得了明显成效,发挥了重点城市的示范引领作用。在新的一年开启之际,上海国际贸易“单一窗口”创新“外贸+金融”服务模式,为外贸企业提供更加优质、更加便捷的服务,希望未来上海国际贸易“单一窗口”为助力高水平开放、高质量发展做出新的更大贡献。

  启动仪式上,相关单位、金融机构、企业现场签署了中国(上海)国际贸易单一窗口合作协议,首发了金融创新产品,发布了“单一窗口”专享金融服务方案,涵盖国际结算、融资信贷、跨境保险等全方位的数字化金融服务应用场景,通过“数据+技术”支撑,为进出口贸易企业、航运物流企业降本增效,支持外贸新业态、新模式发展,为跨境贸易便利化提供支撑,进一步为国际贸易赋能。

  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.