上海市“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动工作交流会暨本市国家级知识产权保护规范化市场授牌仪式顺利举行
2020/6/19 13:23:00  来源:商联视窗

      加强知识产权保护有利于实现市场资源的有效配置、社会价值和商业价值的最大化体现,是激励创新的基本手段,是上海提升城市能级和核心竞争力的长远战略,是打造国际一流营商环境、推动高水平对外开放的重大举措,更是加快建设“五个中心”、全力打响“四大品牌”的有力支撑。

      在面对国内外复杂严峻形势和全球疫情影响的大背景下,继续发挥好知识产权对消费的护航作用,探索和推进形成社会共治的诚信机制,来引导市民放心购物、提振市场消费信心显得十分重要。

      6月18日,上海市“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动工作交流会暨本市国家级知识产权保护规范化市场授牌仪式在新世界会议中心举行。

      会上,市知识产权局杨慧副局长到会并讲话。他首先肯定了本市“双真”承诺活动和国家级知识产权保护规范化市场培育在工作辐射、工作成效、示范效应3方面所取得的新进展和新成效。对下阶段继续加强商业流通流域知识产权保护,助力“上海购物”品牌打造、推进上海国际消费中心城市建设、支撑一流营商环境塑造他提出了3方面要求:一是提高认识,以更高站位推进流通领域长效保护机制建设要以中办、国办印发的《关于强化知识产权保护的意见》为指导,从对接国际趋势、服务国家战略的高度,把净化流通领域知识产权保护环境作为服务经济社会发展的重要抓手,切实将知识产权保护融入企业管理的全过程。融入大局,以更实工作助力实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变要服务“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,贯彻落实《关于促进消费扩容提质,加快形成强大国内市场的实施意见》和《关于提振消费信心强力释放消费需求的若干举措》等政策文件,以承诺活动和规范化市场培育工作为抓手,在全社会营造认“真”承诺、认“真”消费、认“真”保护的良好氛围。协作推进,以更优举措推动承诺活动和培育工作取得更大成效要及时总结,推广经验,推动全市商业单位知识产权保护工作再上新台阶;要找准定位,加强推进,在制度建设、机制优化上下功夫,形成知识产权长效保护机制建设的“正循环”;要主动创新,大胆探索,主动应对和回应知识产权保护工作中的新问题、新需求,谋良策,出新招,不断推动形成流通领域知识产权保护工作的新经验。他强调,6月17日国家知识产权局出台了《商标侵权判断标准》,本市新修订的《〈上海市重点商标保护名录〉管理办法》也将于7月1日起正式施行,这为商标执法相关部门依法行政提供了具体操作指引,为市场主体营造了透明度高、可预见性强的知识产权保护环境,对提升执法保护水平、加大知识产权保护力度、营造良好营商环境具有积极的作用。

   

      市商联会吴星宝常务副会长通报了2019年上海市“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动开展情况。他表示,2019年,活动在市知识产权局、市商务委、市药监局、市版权局的倡导下,在市消保委的监督和市商联会的组织下,各区推进有力、企业响应积极。主要做了以下几方面工作:一是练好内功,夯实知识产权保护工作基础通过活动开展,进一步推动企业加强了对专利、商标、著作权的管理、保护和对消费者权益的维护,促进企业完善了知识产权工作机制,为全行业知识产权管理水平的提升起到了带头示范作用。二是加强走访以店小二精神做好指导服务。各区指导小组成立跨部门的联合工作组深入基层加强走访,督促企业将活动承诺落到实处。同时,发挥店小二精神为企业经营过程中碰到的疑难问题提供帮助、答疑解惑。三是丰富形式知识产权渗透进企业血液。市区两级部门和企业通过组织统一专题培训、挖掘知识产权案例、制作宣传推广短片等多种形式助力营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的文化氛围和“勇于创新、敢于创新”的社会环境。他还对2020年中期调查工作进行了部署,要求按照“坚持问题导向,巩固优势、补齐短板”的目标,从深入企业走访、重点商标保护、活动案例征集、专业人员培训4个方面做好工作。

      会上公布了299家2020年承诺单位名单、28家2019年案例征集活动获奖单位名单和7家本市第四批及通过第一批续延审查的国家级知识产权保护规范化市场名单,并为新增的6家连续5年参加承诺活动的单位和规范化市场代表授牌。浦东新区商业联合会、上海剪刀石头布家居实业有限公司、上海聚通装饰集团有限公司、上海喜盈门建材有限公司等单位代表作了交流发言。

      市知识产权局知识产权保护处处长顾惠蓉、市药品监督管理局药品监督管理处副处长卫敏、市消保委专业协调部主任劳剑虹等市承诺活动办公室成员,以及各区知识产权局、商业联合会和相关行业组织,本市国家级知识产权保护规范化市场、案例征集活动获奖单位和部分承诺单位代表共160余人参加了会议。

  

地址:上海市新闸路945号315室  邮编:200041 电话:(021)62182551  传真:(021)62710997 电子邮箱:shsslh@126.com
Copyright © 2017 ShangHai Commercial Association All rights reserved.